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Par Jérémie Bosson
Un retour aux sources !
Cette année, Lausanne à Table fête ses dix ans ! Dans ce cadre s’est tenue la Grande Table des Lausannois. L’événement culinaire emblématique s’est déroulé le 28, 29 et 30 août 2024, là où tout a commencé : aux Serres de la Ville de Lausanne.
Créé en 2012 par six restaurateurs passionnés, cet événement emblématique a enfin fait son grand retour après sept ans d’absence ! Pour cette nouvelle édition, l’équipe s’est agrandie et ce sont désormais huit chefs lausannois qui ont proposé un menu sur mesure végétarien exceptionnel.
Un défi de taille qu’ont relevé avec succès Didier Sidot et ses participants du restaurant Quai 14 !
Le restaurant Quai 14 a cette année eu le privilège de participer à la réalisation culinaire de cette expérience gastronomique. Sous la direction de Didier Sidot, chef cuisinier et conseiller du programme Quai 14, son équipe a eu pour mission de créer les desserts de la Grande Table. Un challenge qui a été relevé avec enthousiasme par deux participants et une apprentie de Quai 14, qui n’ont pas l’habitude de réaliser une production à si grande échelle.
Le défi a été réussi pour Didier Sidot et son équipe. Les produits locaux ont pu être mis en valeur en concoctant des recettes végétariennes uniques, en rassemblant des éléments des années précédentes, surnommées « Douces rétrospectives des Grandes Tables ».
Retour en images sur cette expérience culinaire exceptionnelle
Chef oui Chef !
Didier Sidot, chef cuisinier et conseiller du programme Quai 14, a supervisé la réalisation des recettes de l’apéritif, du dessert et de friandises. Il a pu s’appuyer sur l’aide d’une apprentie et deux participants du restaurant Quai 14 pour mener à bien cette production.
Les serres de la Ville de Lausanne
La Grande Table des Lausannois s’est tenue dans un cadre naturel d’une beauté exceptionnelle. Ce lieu unique reflétait parfaitement l’esprit de l’événement, dont la cuisine, entièrement végétarienne, mettait à l’honneur des saveurs authentiques et engagées.
Les participants de Quai 14 relèvent le défi !
Deux participants ainsi qu’une apprentie du restaurant Quai 14 ont eu l’honneur de contribuer activement à la préparation, régalant ainsi les papilles de plus de 450 convives.
Douces rétrospectives des Grandes Tables
Didier Sidot et son équipe ont sélectionné divers produits des années précédentes pour élaborer une toute nouvelle recette, qui a su conquérir les invités.
Plus de 300 invités au rendez-vous
Plus de 300 invités ont dégusté les savoureuses créations des chefs lors de La Grande Table, qui s’est tenue les 28, 29 et 30 août derniers.
Mission accomplie pour Quai 14 !
Les participants et l’apprentie de Quai 14 présents lors de cet événement ont eu l’opportunité de préparer des plats pour un événement d’envergure. Une expérience qu’ils ne sont sans doute pas prêts d’oublier.
Plongez dans notre vidéo sur la Grande Table des Lausannois et savourez les moments forts de cette célébration des saveurs végétariennes !
Autres informations
Programme
Crédits
Ernesto Cortes
Marc Olivetta
Marco Sicignano
Olalla Pineiro
Corentin Walser / Simon Magnenat
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